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2013年9月2日月曜日

バターと塩でシンプルに「シメジと鶏のパスタ」



暦の上では9月だが、まだまだ残暑が厳しき折、食が進む簡単で美味しいパスタをご紹介。

用意する材料はスパゲティ(1.6mm)150gとシメジ1パック、鶏もも肉200gに味付け用のヒマラヤ岩塩(細粒)と本バター、それに仕上げ用の黒胡椒少々。

まずはたっぷりのお湯でスパゲティを茹でる。茹で上がるまで前に、熱したフライパンに本バター1カケ(30g)を投入して溶かし、そこに一口大にザク切りした鶏もも肉を入れよく炒める。

鶏もも肉に8割がた火が通ったらシメジを加え、ヒマラヤ岩塩と黒胡椒で具材に下味をつける。そこに茹で上がり指定時間よりも1分ほど早く釜揚げしたスパゲティを投入、茹で汁を少々とヒマラヤ岩塩を適時加え、フライパンを振って手早く具材とスパゲティをよく混ぜ合わせ、仕上げに黒胡椒を振れば完成。素材のうま味を活かしたシンプルで美味しいパスタの出来上がり。

美味しく作るコツは、鶏もも肉とシメジにあまり火を通し過ぎないこと。長時間火を通すと、鶏もも肉のジューシーさと、シメジの食感が損なわれるので要注意。そこさえ注意すれば後は簡単な逸品なので、ぜひお試しあれ。









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