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2014年9月7日日曜日

藤沢No.1のスペインレストラン " SAJI "



イベリコ豚のステーキ

藤沢でNo.1(湘南で一番かもしれない)のスペインバル " SAJI "をご紹介しよう。

" SAJI "は藤沢駅南口から徒歩8分ほどの、小田急江ノ島線の踏切近くにある。

「美味しいワインと料理をカジュアルに楽しいでほしい」というコンセプトのもと、2012年の2月にオープンした。

お薦めなのは味もお値段も最高のランチ。

ランチはシェフお任せの前菜8点盛りと選べるメイン、そしてデザートとコーヒーで構成される。

まず、" シェフお任せの前菜8点盛り " はサラダ、キャロットラペ、イベリコ豚サラミ、イベリコ豚のチョリソー、オリーブ、春キャベツのマリネ・カツオのカルパッチョ・ひよこ豆のディップ(気分なの日により変わる)。シンプルだがさりげなく手が込んでいてどれも美味しい。


シェフお任せの前菜8点盛り

訪れた日のメインは " イベリコ豚のステーキ "と" 鶏のトマト煮 "、そのいずれかを をチョイスする。

自分は" イベリコ豚のステーキ "、同伴者は " 鶏のトマト煮 "をそれぞれチョイスした。

" イベリコ豚のステーキ "は、塩こしょうのシンプルな味付けながら、イベリコ豚特有の芳醇な味わいをフルに引き出す絶妙な火加減で悶絶もの美味さ。

同伴者がチョイスした " 鶏のトマト煮 " は、スペインのポピュラーな家庭料理の一つである「鶏のチリンドロン煮」なので。濃厚な完熟トマトソースでほっこりと煮こまれた鶏もも肉は、口中に納めれば溶けんばかりのまろやかさ。素晴らしいお味である。

鶏のトマト煮

ワインが進むので、ランチ以外にもおつまみとしてアリオリポテトとエビのアヒージョをとる。

エビのアヒージョのスープが濃厚で、思わずパンもお代わりしてしまった。

エビのアヒージョ
CAVAとアリオリポテト

ランチはこの内容で2,000円を切るリーズナブルな価格設定。実に良心的である。スパークリングワインが2杯でお得なセットもある。

藤沢を訪れた際にはぜひ立ち寄ってほしいレストランだ。


fine food & wine SAJI (サジ)
Lunch 11:30~14:00(L.O)
Dinner 18:00~22:00(L.O)
神奈川県藤沢市鵠沼花沢町13-9 ハナザワビル101
TEL 0466-52-4029











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