" CORBIERES Grande Reserve 2010 " は、Gilbert & Gaillard (ジルベール・エ・ガイヤール)のワイン評価で金賞に輝いたワインである。
" ギィド・ジルベール・エ・ガイエール " は、20年間に渡り、フランスで最も信頼のおけるワインガイドブックとして高い評価を得ている。
ノミネートされたフランス産ワインはすべて等しく厳格な手順を経て試飲され、100点満点制で評価される。
試飲の方法はブラインドテイスティングで、試飲するのはジベール・エ・ガイヤールのスタッフチーム。
テイスティングの結果、80点以上獲得したワインのみが金賞を勝ち取ることが出来る。
平均20,000本のフランス産ワインを試飲した中で、5,000本以上にのぼるフランス産ワインが選ばれ、コメントや特徴、給仕についてのアドバイスなどが言及される。
さて、 " CORBIERES Grande Reserve 2010 " の生産地は南フランス、ラングドック・ルーションにあるAOC Corbieres(コルビエール)。
生産者はレ・カーヴ・ロックベール。
レ・カーヴ・ロックベールは、ラングドック・ルーション地方の南端にあるペイリャック・ド・メール、シジャン、ポルテル・デ・コルビエールの3地区の協同組合が1972年に一つにまとまり誕生した協同組合である。1993年に名称が変更し「レ・カーヴ・ロックベール」となった。
現在、生産者約800人が約2500ヘクタールの畑から年間12万ヘクトリットルを生産。その半分はAOCコルビエールで、AOCコルビエール全体の1割占め、この地区を代表する生産者として知られている。
レ・カーヴ・ロックベールのワインは、「Terra Vinea(テッラ・ヴィネア)」と呼ばれる昔の石膏鉱山を利用したカーヴで樽熟成が行なわれるのが特徴。
さて、このワイン、使用されているブドウ種はシラー、グルナッシュ、カリニャン、ムールベードルの4種類。
長期熟成タイプのフルボディ、スペシャル・キュヴェ(グラン・レゼルバ)である。
早速期待に胸ときめかせ開栓してみる。
例によってバカラのグラスにワインを注ぎ、香りが開くまで暫し待つ。
色は鮮やかなスカーレットレッド。
少し開いたとことで、グラスを鼻に近づけると、ブルーベリー、プルーンのアロマの中に、ピリッとしたブラックペッパーのスパイシーな香りを感じる。
口に含むと、熟成されたムールベードル特有の芳醇な味わいが口中に広がり、その後に完熟したベリー系のフルーティーな味わいが口腔一杯に広がる感じ。
鼻孔から抜けてゆくアフターはまるで秋雨の後の落ち葉の香り。
4種類の葡萄が醸し出す複雑でデリケートな味わいは、コルビエールならではのもの。
濃厚にして芳醇、それでいて飲みやすい、まさに驚くほどの完成度!
フルボディながら、シャープで洗練された味わいの逸品である。
料理は肉料理全般とリコッタやブリュなどの熟成カマンベール、それにアメリケーヌソース等の濃厚なソースを使ったパスタなどが合う。