あの世界的に有名なワイン評論家ロバート・M・パーカー氏が評価する、いわゆる " パーカーポイント " (100点満点)で、なんと87点の高得点を獲得したMarco Real Garnacha 2008(マルコ レアル ガルナッチャ 2008)。
このワイン、現在は食品メーカーの国分がインポートしている。
マルコ レアル ガルナッチャ 2008は、スペイン、ナバーラの生産者ボデガス・マルコ・レアル社が醸造したワインで、樹齢35~40年の木から全て手摘みで丁寧に収穫したブドウ(ブドウ種はガルナッチャ、フランスだとグルナッシュ)を使用しているのが特徴。
25日間のかもしを行った後、マロラクティック発酵(第一次発酵。因みに、この時の懸濁した発酵液のことをフランス語では " エルマンタシオン・マロラクティック " と呼ぶ)後6ヶ月間の熟成を行い、その内15%の期間はフレンチオークの樽で熟成させる。
ナバーラはスペインの銘醸地として名高いリオハの北東に位置し、1980年代から著しい品質の向上を遂げた地域として注目を集めている。
その中でも、ボデガス・マルコ・レアル社は同地でトップクラスの生産者として、ナバーラ地方のワインの品質向上に大きく貢献している。
開栓すると、まずは華やかでフルーティーが香りが鼻をくすぐる。
例によってバカラのワイングラスに注ぎ、空気を馴染ませ、開くのを待つ。
暫しの後、いよいよテイスティング。
口に含むと、ガルナッチャ独特のしっかりとした果実味、完熟したチェリーやプラム、スパイスなどを感じさせる華やかな味わいが口中に広がる。
タンニンもマイルドで、酸味とのバランスも絶妙。
さすがはパーカーポイント87点の逸品と、納得させるに充分なパフォーマンスである。
ワインアドヴォケイト87点獲得なのに、この驚きのプライス!!マルコ・レアルガルナッチャ [2008... |
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