ページ

2012年11月7日水曜日

ナバーラの至福。 " Marco Real Garnacha 2008 "




あの世界的に有名なワイン評論家ロバート・M・パーカー氏が評価する、いわゆる " パーカーポイント " (100点満点)で、なんと87点の高得点を獲得したMarco Real Garnacha 2008(マルコ レアル ガルナッチャ 2008)。

このワイン、現在は食品メーカーの国分がインポートしている。

マルコ レアル ガルナッチャ 2008は、スペイン、ナバーラの生産者ボデガス・マルコ・レアル社が醸造したワインで、樹齢35~40年の木から全て手摘みで丁寧に収穫したブドウ(ブドウ種はガルナッチャ、フランスだとグルナッシュ)を使用しているのが特徴。

25日間のかもしを行った後、マロラクティック発酵(第一次発酵。因みに、この時の懸濁した発酵液のことをフランス語では " エルマンタシオン・マロラクティック " と呼ぶ)後6ヶ月間の熟成を行い、その内15%の期間はフレンチオークの樽で熟成させる。

ナバーラはスペインの銘醸地として名高いリオハの北東に位置し、1980年代から著しい品質の向上を遂げた地域として注目を集めている。

その中でも、ボデガス・マルコ・レアル社は同地でトップクラスの生産者として、ナバーラ地方のワインの品質向上に大きく貢献している。

開栓すると、まずは華やかでフルーティーが香りが鼻をくすぐる。

例によってバカラのワイングラスに注ぎ、空気を馴染ませ、開くのを待つ。

暫しの後、いよいよテイスティング。

口に含むと、ガルナッチャ独特のしっかりとした果実味、完熟したチェリーやプラム、スパイスなどを感じさせる華やかな味わいが口中に広がる。

タンニンもマイルドで、酸味とのバランスも絶妙。

さすがはパーカーポイント87点の逸品と、納得させるに充分なパフォーマンスである。











看護師転職サービスに不満を感じた事がある?
はい・・・(-_-;)の方は
ナースコンシェルジュ