Gouleyant(グレヨン)は、フランス南西地区のAOC、カオール(AOC CAHORS)のワイン。
カオールは、黒ワイン(ヴァン・ノワール)と呼ばれる、ダークチェリーレッドの深い色合いが特徴的な重厚なワインの産地として世界的に有名である。
Maibec(マルベック)という個性的な葡萄で作られるヴァン・ノワールは、チェリー、ブラックベリー、ラズベリー、プルーンなどの芳醇な果樹のアロマと、濃厚な果樹味が味わえる逸品だ。
ややクセの強いこのワイン、鴨、イノシシ、鹿といったジビエ(野生動物)料理にベストマッチする。
高級フランス料理店でジビエを食する時はボルドーとかブルゴーニュとか言ってないで、ソムリエにスパッと「カオールかメドックで合わせて」って言ってみそ? マジで一目おかれること間違いなし。
貴族じゃないもんで、ジビエなんぞは食せませんが、「黒酢のスブタ、バルサミコソース」、「ネギ焼豚」、「砂肝のシェリー蒸し」なんぞで対抗してみる。
これがまた合う!