このワインと全く同じ物が都内の一流フレンチレストランで5000円~7000円のプライスで提供されている。
そのワインとはブルゴーニュのサントバーン村にある名門ドメーヌ「ドメーヌ・ルー」のピノ・ノワール。
造り手は、同じくサントバーン村にある名門 ’ ルー・ペール・エ・フィス ’ 。
ルー・ペール・エ・フィスのワインは、フランス国内では60%以上がホテルやレストランで取り扱われている超一級品。
その代表的とも言えるワインの一つ「サントーバン」は、日本でも有名なミシュラン三ツ星レストラン ’ ポール・ボギューズ ’ や ’ トロワグロ’ のワインリストにもオンメニューされているほどの逸品。
今回ゲットしたワインは、豪華客船やモナコの三ツ星レストラン、カタール航空のビジネスクラスでも提供されている高級品。ブドウ種はもちろんピノ・ノワール100%。ワインカラーは美しいルビー色。
ピノならではのビロードのように滑らかな舌触りと、アメリカンチェリーやイチゴ、ベリーといった華やかで芳醇な香りを楽しみならが、濃厚なタレの焼き鳥(レバ&鳥トロ)とクリームチーズを合わせてみる。
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