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2013年2月5日火曜日

今宵はあっさりと " 鶏と長ネギの和風パスタ "




「鶏と長ネギの和風パスタ」です。

鶏肉は中まで火が通らない程度にあらかじめ湯通ししておきます。湯通しは、カップ3杯の水を沸騰させ、沸騰したら小さじ2分の1程度ヒマラヤ岩塩入れてから鶏肉を入れます。鶏の出汁が出た茹で汁は、後でパスタの仕上げに使いのでとっておきます。

湯通しした鶏肉は食べやすいように一口サイズにカットしておきます。

パスタ200gを茹でながら、具材の支度をします。

まずはニンニクを一片をみじん切りにし、小さめの玉ねぎ一個をスライスします。さらに、長ネギの白い部分を4センチほどの長さにカットしたものを縦割りにスライスし、それを水を張ったボウルに入れ、辛味抜きのためにさらしておきます。

下ごしらえが終了したらフライパンにオリーブオイルをしき、そこにニンニクのみじん切りを投入、ニンニクを焦がさず、香りがオリーブオイルに移るように弱火でフライパンを温めます。

ニンニクの良い香りがしてきたら強火にしてスライスした玉ねぎと湯通しした鶏肉を投入し、玉ねぎがしんなりして鶏肉の芯に火が通るまでよく炒めます。

具材に充分に火が通ったらヒマラヤ岩塩と胡椒で味を整え、推奨時間より2分ほど早めに釜揚げしたパスタを投入して、鶏の湯通しに使ったブイヨンスープをオタマで少しづつ掛けながら具材を絡めて行きます。

途中で味見をして塩加減を調整、パスタの食感がアルデンテになったらOK、仕上げにゴマ油を少量ふりかけてから皿に盛り付け、水でさらした白鬚ネギをトッピングすれば完成です!









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